Оповещение о COVID -19

  1. Что такое коронавирус?
Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
  1. Какой путь передачи коронавируса?
Капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в г. Ухань (КНР), где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
  1. Кто является источником коронавирусной инфекции?
Больной человек или животные.
  1. Откуда произошло заражение этой инфекцией?
Природным резервуаром COVID-19 по данным китайских ученых являются дикие животные (летучие мыши). Основным местом, откуда произошло заражение человека, стал Южно-Китайский оптовый рынок морепродуктов, где приобретались дикие животные, включая летучих мышей и пресмыкающих.
  1. Основные симптомы коронавирусной инфекции? 
  • высокая температура тела
  • головная боль
  • слабость
  • кашель
  • затрудненное дыхание
  • боли в мышцах
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  1. Вирус устойчив во внешней среде?
Коронавирус неустойчив во внешней среде, погибает при температуре 57 градусов С и выше, неустойчив к дезинфекционным и спиртосодержащим средствам.
  1. Какой инкубационный период инфекции?
Инкубационный период (с момента заражения до появления признаков заболевания) составляет от 2 до 14 дней, чаще 2-7 дней.
  1. Вопрос: Есть ли лечение этой инфекции?
Специфическое лечение на данный момент отсутствует. Проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.
  1. Как защитить себя от заражения коронавирусом?
Самое важное - это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  1. Как правильно носить медицинскую маску? 1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. 2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки. 3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску. 4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
  1. Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции лёгких.
  1. Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению г. Ухань (КНР) говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
  1. Есть ли вакцина для нового коронавируса?
В настоящее время такой вакцины нет, однако, в научных организациях Китая и ряда стран уже начаты её разработки.
  1. Куда обратиться, если есть симптомы, схожые с коронавирусной инфекцией?
При появлении симптомов острой респираторной инфекции или подозрении на новую коронавирусную пневмонию  необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом (103), а также позвонить в call – центр по вопросам коронавирусной инфекции 1406, 87172768043. В случае тяжелой формы до приезда бригады скорой помощи соблюдать меры профилактики (ограничить контакт с людьми, соблюдение этикета кашля, ношения маски, не заниматься самолечением).
  1. В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
  1. Как определить у себя наличие коронавируса?
Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории Казахстана. Научными организациями здравоохранения менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое - это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Казахстана по всей территории обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.
  1. Кто подлежит к изоляции в стационаре?
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РК от 16 марта 2020 года №25 «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в РК» люди прибывшие из стран категории 1а): Франция Иран Италия Испания Германия с момента последнего посещения которых прошло менее 14 дней, за исключением официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, локомотивных бригад, лиц связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте и водителей осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов изолируется в стационарах, определённых местными исполнительными органами.
  1. Какие требования должны соблюдать граждане, находящиеся на карантинном стационаре?
Требования при нахождении на карантинном стационаре: - обязательное непрерывное нахождение в помещении, определенное местными исполнительными органами в течение 14 календарных дней; - в течение карантина (14 дней): не разрешается покидать место карантинизации; разрешается пользование всеми видами связи (телефон, интернет); - мероприятия со стороны медицинского персонала в течение карантина включают: осмотр, измерение температуры тела, артериального давления, опрос; - по медицинским показаниям может быть взят на лабораторное исследование биоматериал из зева, носоглотки, при необходимости - иные методы исследования; - при нарушении режима со стороны лица под карантином, предусмотрена административная ответственность. 19Кто подлжеит изоляции на дому? Как проводится изоляция на дому? Изоляция на дому (домашний карантин) по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней со дня пересечения границы Республики Казахстан проводятся лицам, прибывшим из стран категориии 1б): КНР Южная Корея Страны Шенгенской зоны, кроме стран, входящих в перечень 1а) категории Домашний карантин проводится с соблюдением требований согласно приложению 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РК от 16 марта 2020 года №25 «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в РК» «Правила изоляции на дому (домашний карантин) лиц с высоким эпидемическим риском COVID-19».
  1. Какие требования должны соблюдать граждане, находящиеся на домашнем карантине?
Требования при нахождении на домашнем карантине: - обязательное постоянное нахождение по месту проживания (дом, квартира, общежитие, гостиница и др.)  в течение 14 календарных дней; - в случае отсутствия условий для изоляции на дому, рекомендуется госпитализация; - в течение изоляции по месту проживания (14 календарных дней) запрещается посещение мест массового скопления населения; - мероприятия со стороны медицинского персонала в течение домашнего карантина (14 календарных дней) включают: консультации и контроль домашнего карантина путем обзвона по телефону; -  по медицинским показаниям может быть взят на лабораторное исследование биоматериал из зева, носоглотки, при необходимости - проведены иные методы исследования. -  по медицинским показаниям (симптомы острой респираторной вирусной инфекций) лицо госпитализируется в медицинскую организацию (далее - МО) с целью диагностики и лечения за счет Республики Казахстан; - при нарушении режима со стороны лица под домашним карантином, предусмотрена административная ответственность.
  1. Какие меры принимаются людям, въехавшим со стран 2 категории?
На сегодня во 2 категорию входят страны: Филиппины Катар Индия ОАЭ Великобритания Азербайджан Тайланд США Людям, прибывшим в РК с вышеуказанных стран, проводятся наблюдение медицинским работником ПМСП по месту проживания (пребывания) путем обзвона в течение 14 дней со дня пересечения границы РК.
  1. Какие требования должны соблюдать граждане, прибывшие из стран 2 категории?
Требования для лиц, прибывших со стран категории 2: Лицо имеет право на передвижение по территории Республики Казахстан. Рекомендуется не допускать посещение мест массового скопления людей, ограничить контакты с другими лицами. Устанавливается наблюдение медицинским работником ПМСП по месту проживания (пребывания) в течение 14 дней со дня пересечения границы Республики Казахстан, путем обзвона. По медицинским показаниям (симптомы острой респираторной вирусной инфекций) лицо может быть госпитализировано в МО с целью диагностики и лечения за счет Республики Казахстан.
  1. Куда обратиться по поводу категории стран, куда временно приостановлены выдача виз и въезд на территорию РК, регулярные авиарейсы, пешие переходы, железнодорожные/автомобильные пассажирские перевозки, авиасообщения?
По данным вопросам необходимо обратиться в Министерство иностранных дел по телефону 72-01-11, также можете посмотреть на сайте МИД.
  1. В каких случаях необходимо сдать анализы на коронавирусную инфекцию? Куда нужно обращаться?
Лабораторное исследование на коронавирусную инфекцию проводится людям при наличии клинических и эпидемиологических показаний. Для этого в случае заболевания респираторной инфекцией или в случае подозрения на контакт с больным коронавирусом необходимо немедленно вызвать врача на дом. После осмотра врача при подозрении на коронавирусную инфекцию в условиях стационара берутся анализы на исследование.
  1. Какие рекомендаций есть людям, прибывшим из других стран, не входящим в категорию неблагополучной по коронавирусной инфекции COVID-19?
Людям, прибывшим из других стран, где эпидемиологическая ситуация по коронавирусу благополучная, необходимо соблюдать необходимые меры профилактики, рекомендуемые в Казахстане: следить за состоянием здоровья, соблюдать личную гигиену, следить за информацией, рекомендуемой Министерством здравоохранения РК на официальных интернет ресурсах, в случае появления симптомов респираторной инфекции вызвать врача на дом. По данным сайта Министерство Здравоохранения Республики Казахстан https://www.gov.kz/memleket/entities/dsm/press/article/details/6136?lang=ru